Чиллеры
Применение холода в процессах переработки и хранения молока является неотъемлемым фактором обеспечения пищевой ценности продукта и соответствия его санитарно-гигиеническим нормам.
В молоко в процессе дойки попадает некоторое количество микроорганизмов, которое при хранении продукта в неохлажденном состоянии быстро возрастает. Бактерицидная фаза, то есть период времени в течение которого происходит задержка в развитии микроорганизмов или уменьшение их количества напрямую зависит от:
- температуры молока - чем ниже температура, тем длительней бактерицидный период;
- количества бактерий в парном молоке - чем меньше бактерий в парном охлажденном молоке, тем длиннее бактерицидный период.
Для увеличения бактерицидной фазы, приостановления роста и развития молочнокислых бактерий, вызывающих порчу молока, необходимо обеспечить быстрое охлаждение продукта, что достигается при использовании чиллеров.
Молоко охлаждают открытым и закрытым (в потоке) способами с применением емкостей разной вместимости, оросительных и пластинчатых аппаратов.
Одним из важных параметров при охлаждении молока является продолжительность процесса охлаждения. В пластинчатом охладителе молоко охлаждается в закрытом потоке. В качестве наиболее предпочтительного хладоносителя применяют <ледяную воду>. Причем кратность воды (то есть отношение массы хладоносителя к массе охлаждаемого молока в единицу времени) при охлаждении молока должна составлять от 3 до 5. При использовании <ледяной воды> кратностью более 3, молоко охлаждается до температуры 4 - 6°С и ниже. Для приготовления <ледяной воды> на молочно товарных фермах и в пунктах первичной обработки молока применяют децентрализованные холодильные системы с использованием хладоновых холодильных машин(чиллеров).
Чтобы достичь значительного повышения качества молочной продукции, необходимо внедрение на предприятиях первичной обработки молока (фермерских хозяйствах и молокоприемных пунктах) современного оборудования, реализующего технологии быстрого охлаждения продукта. Для таких технологий необходимы чиллеры. Использование чиллеров позволяет сгладить неравномерности тепловых нагрузок в течение суток и уменьшить капитальные и эксплуатационные затраты на получение холода.
Чиллер (льдоаккумулятор) - аппарат, который <накапливает холод> в виде водного льда. Лед намораживается на поверхности испарителя, размещенного в теплоизолированном баке с водой. При интенсивном таянии льда в периоды пиковой тепловой нагрузки образуется вода с температурой около +1°С, которая используется для охлаждения продукта.
В стандартном исполнении моноблочные чиллеры поставляются в следующей комплектации:
- погружной испаритель;
- система барботажа (перемешивания воды);
- теплоизолированный бак;
- компрессорно-конденсаторный агрегат.
Камеры хранения и охлаждения молочных продуктов
Типовые и специальные камеры используются в молочном производстве для охлаждения и хранения при температуре −18 −25°С свежеприготовленной упакованной продукции (творожная масса, глазированные сырки и прочее) в течение короткого промежутка времени с целью увеличения срока хранения сохранения естественных вкусовых, питательных и гигиенических свойств. Данный вид оборудования, как правило, используется при производительности до 500 кг/час в пересчете на непрерывную систему замораживания.
Благодаря основным преимуществам чиллеров, а именно компактному расположению на единой открытой раме, полной заводской готовности и широкому модельному ряду, Заказчик с помощью грамотных консультаций инженеров фирмы может подобрать тот вид чиллера, который максимально будет удовлетворять его требованиям.
Осуществляя производство и поставка оборудования для молочной промышленности, выполняет проектирование, монтаж, пуско-наладку, а также сервисное обслуживание установок. Все виды оборудования сертифицированы и работают по энергосберегающему принципу.
Чиллеры производства ООО <Химсервис> имеют следующие отличительные особенности:
- электронный контроллер толщины льда;
- компактные размеры чиллеров, что достигается за счет оптимальной (инструкции змеевикового испарителя;
- возможность использования в чиллерах новых озонобезопасных холодильных агентов;
- для повышения интенсивности процесса таяния льда, в чиллерах применяется специальная система подачи воздуха в бак;
- полностью автоматизированный холодильный агрегат
В стандартном исполнении чиллеры поставляются в следующей комплектации:
- погружной змеевиковый испаритель;
- воздухораспределительная система, выполненная из пластиковых труб;
- воздуходувка, предназначенная для нагнетания воздуха систему пластиковых трубопроводов;
- система контроля толщины льда;
- теплоизолированный бак из нержавеющей стали.
- Дополнительно чиллеры оснащаются электронным контролером толщины льда. Заказчик по своему усмотрению может выбрать один из вариантов исполнения погружного испарителя - из медных труб или из нержавеющей стали.
Установки для охлаждения жидкостей
В случае если тепловая нагрузка имеет постоянный характер, а также при потребности в более низкой температуре хладоносителя, для охлаждения молока и молочных продуктов используются установки для охлаждения жидкостей, в которых через испаритель циркулирует промежуточный хладоноситель. В этом случае охлаждение молочных продуктов происходит в промежуточных теплообменниках.