О компании Новости Каталог Заказ Наши проекты Информация Контакты
Рассылка
   


ГАРАНТИЙНОЕ, ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ И СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ


Новости
 
 
Поиск
 
ПОГОДА НА СЕГОДНЯ

GISMETEO.RU: погода в г. Ижевск



  Системы кондиционирования (чиллер – фанкойл и чиллер - центральный кондиционер - фанкойлы).

Система "чиллер-фанкойл".

Система кондиционирования и вентиляции, которая состоит из фанкойлов и чиллера, обеспечивает регулирование температуры во многих помещениях (гостиницах, офисах и т.д.) одновременно. Фанкойлы (вентиляторные доводчики) могут выключаться и включаться произвольно. Также они могут произвольно включать свою тепло- или холодопроизводительность. Система чиллер – фанкойл позволяет постепенно наращивать количество фанкойлов, вводить здание в эксплуатацию.

Также, в качестве потребителей, помимо фанкойлов могут выступать теплообменники центрального кондиционера. Охлаждение происходит при помощи жидкости, которая циркулирует по системе трубопроводов. Чиллер- охладитель жидкости, он и является источником холода.

Чиллер – холодильная машина, созданная для охлаждения жидкости такой как вода либо незамерзающие растворы. Некоторые модели чиллеров имеют возможность работать в режиме теплового насоса, что позволяет подогревать воздух.

Фанкойл – агрегат, включающий в себя вентилятор с теплообменником, пульт управления (выносной либо встроенный), фильтр. Воздух, подающийся вентилятором, поступает на теплообменник фанкойла для дальнейшего охлаждения или подогрева. Также возможен вариант подачи свежего воздуха от приточной установки или центрального кондиционера. В таком случаи система может быть использована как вентиляция.

Насосные станции обеспечивают циркуляцию жидкости от чиллера к вентиляторным доводчикам. Насосная станция это агрегат, включающий циркуляционные насосы, аккумулирующий бак, расширительный бак, запорную арматуру и прочую автоматику. Чиллер управляет насосной станцией, либо она может работать самостоятельно. В современных чиллерах насосная станция является составной.

Чиллер устанавливается на крыше здания и по системе трубопроводов жидкость разводится по помещениям к фанкойлам. Эта система обеспечивает только кондиционирование. Более сложная система, в которой используется центральный кондиционер, может обеспечить и вентиляцию помещений.

Рядом с центральным кондиционером, на чердаке здания или на техническом этаже можно установить чиллер. От чиллера охлаждающая жидкость будет подаваться в фанкойлы, расположенных в квартирах или офисах на этажах здания и на теплообменник центрального кондиционера. Количество подаваемого центральным кондиционером свежего воздуха должно соответствовать санитарным нормам.
Фанкойлы обеспечивают регулирование температурного режима в каждом помещении. Центральный кондиционер подает свежий воздух фанкойлам, также к ним подается рециркуляционный воздух из помещения. За счет этого снижается расход воздуха и размеры (а соответственно и стоимость) центрального кондиционера так как количество воздуха, необходимого для вентиляции значительно меньше того количества, которое нужно для поддержания необходимой температуры.
Сеть трубопроводов системы “чиллер - фанкойл” имеет возвратную и подающую ветки, к которым и подключены конечные потребители. Холодопроизводительность, которая определяется каждым потребителем определяется за счет охлаждающей жидкости, ее температурой на выходе и входе, температурой в помещении. Распределение расхода охлаждающей жидкости по потребителям обеспечивается путем расчетов и установкой балансировочных клапанов, регулировка которых идет при настройке всей системы.

Расход жидкости чиллера, определяемый хладопроизводительностью последнего, должен сохраняться в любых условиях. Также огромное значение имеет выбор температуры воды на выходе чиллера, она должна быть оптимальной, а также перепад температуры на входе и выходе, это позволяет сократить стоимость оборудования.

Фреон используется в чиллере в качестве хладагента. Обычно это фреон марок R134A и R407C. Фреон данных марок разрешен к использованию международными соглашениями и нормативами. Для различных чиллеров холодильный коэффициент может быть от 3 до 3.7.
В проектах могут быть использованы как металлические, так и пластиковые трубопроводы. Также они могут быть оцинкованные, медные, сантехнические. Количество внутренних блоков неограниченно.

Использование систем при температуре наружного воздуха +43 – 18

Холодильные контуры чиллеров заправляют, опрессовывают и тестируют на заводе производителе. Машины поставляют полностью заправленными и готовыми к эксплуатации. Фреона в системе, как правило, минимальное количество.
За счет герметичного фреонового контура достигается экологическая безопасность. В общей системе хладоносителем является вода- противопожарна и экологически безопасна.

Преимущества системы чиллер – фанкойл:

-Количество фанкойлов может быть неограниченно, все зависит от мощности чиллера.
-Расстояние между фанкойлом и чиллером может достигать нескольких сотен метров, все зависит только от мощности насосной станции.
-Для соединения фанкойла с чиллером используются водопроводные трубы (металлические либо пластиковые).
-К чиллеру можно подключить технологическое оборудование или секции охлаждения вентиляционных агрегатов.
-При системе чиллер – фанкойл можно вводить объект в эксплуатацию поэтапно (частями)

Система "чиллер - центральный кондиционер - фанкойлы"

Центральный кондиционер представляет собой приточную вентиляционную установку с двумя теплообменниками. В один из теплообменников поступает горячая вода из системы центрального отопления (необходимо для подогрева воздуха в холодное время года), а во второй теплоноситель от чиллера.

Характеристики центральных кондиционеров:
-Производительность по теплу и холоду (кВт).
-Производительность по воздуху (от десятков до тысяч м3/ч).
-Внешнее статистическое давление, развиваемое вентилятором (кПа).

Систему “чиллер - центральный кондиционер – фанкойлы” нужно использовать в зданиях с многими помещениями, каждое из которых имеет свои теплоизбытки. Необходимое количество свежего воздуха подается от центрального кондиционера в каждое отдельное помещение, а фанкойлы регулируют температуру в них.
Возможные варианты размещения фанкойлов:
-За фальш потолками.
-Под окном, вместо батарей отопления.
-На стенах или потолке.
Система “чиллер – центральный кондиционер - фанкойлы” широко используется в мировой практике, так как обладает существенными преимуществами:
-Температура может быть отрегулирована в каждом помещении отдельно за счет наличия фанкойла.
-Имеет минимальное сечение воздушных каналов.
- Позволяет охлаждать помещение в теплое время года и подогревать в холодное при наличии чиллера с тепловым насосом.

О компании Новости Каталог Заказ Наши проекты Информация Контакты
         
© 2006 ООО «ХимСервис» — промышленные кондиционеры, чиллеры, холодильные установки, холодильные агрегаты, испарители, фанкойлы, искусственный лед, рекуператоры, воздушные конденсаторы, шокфростер, скороморозильные аппараты, водоохлаждаюшие установки. Интересные статьи.
Создание сайта, продвижение сайта — компания «Picom»